QUOTE(gambit @ Sep 10 2013, 12:26 PM)
in realtà se tu guardi gli istogrammi rgb già sai dopo lo scatto se stai sbagliando qualcosa con il bilanciamento bianco.
Sinceramente me ne accorgo già con l'anteprima che gli sfondi sono sempre più caldi...
QUOTE(alexseventyseven @ Sep 13 2013, 01:54 PM)
Ma tutto il tuo discorso si basa sul flash pop-up della D90 oppure hai un flash esterno?
Anch'io ho la D90 ma ho un flash esterno SB900. Quando metto una gelatina (per esempio uso quasi sempre quella color ambra) automaticamente viene riconosciuta dal flash e la D90 setta il bilanciamento del bianco sulla temperatura della gelatina e il fascio di luce emesso dal flash sarà omogeneo allo sfondo.
Come faccio a capire se la luce ambiente è tungsteno per esempio? Con il tempo ti "fai l'occhio" ma in ogni caso posso fare scatto di prova senza flash impostando manualmente il wb su tungsteno e vedo sul display se i colori sono corretti oppure no. A quel punto monto le gelatina per il tungsteno (color ambra) e il gioco è fatto!
Se invece intendi fare tutto questo con il solo flash pop-up della D90, che io sappia non c'è un riconoscimento delle gelatine anche perché credo che non esistano ma ti dovresti aggiustare tu artigianalmente. In ogni caso dovresti impostare manualmente il wb corretto oppure fare tutto in post...
Ho un sb600 quindi non ho gelatine incorporate e la reflex non applica nessuna modifica...quindi flash esterno o pop-up per me è indifferente purtroppo.
Sò che risolverei quasi sempre con una gelatina calda, ma il mio problema è dover star sempre lì a premisurare manualmente.
Secondo me sarebbe stata una gran comodità avere una reflex che ignorasse l'uso del flash e continuasse a misurare la temperatura ambiente, così io dovevo solo preoccuparmi della gelatina.